Giro do Parapan: Brasil ganha primeiras medalhas na natação e bate Argentina no goalball

Na manhã deste sábado, o Brasil começou com o pé direito as disputas pelos Jogos Parapan-Americanos de Santiago 2023, no Chile. A equipe brasileira conquistou as primeiras medalhas na natação, superou a rival Argentina em um clássico no goalball e subiu no topo do pódio no levantamento de peso.

Natação
Nos 50m peito feminino da classe SB3, Patricia Pereira levou a primeira medalha de ouro do Brasil no Parapan. A nadadora terminou a prova em 58s19 e conquistou o topo do pódio. Também nesta disputa, a brasileira Lidia Vieira finalizou com um tempo de 1min08s49 e ficou com o bronze.

Já nos 100m costas masculino da classe S12, o Brasil brilhou novamente, dessa vez com Douglas Rocha. O brasileiro acabou a prova com um tempo de 1min05s79 e garantiu mais um ouro para o país. Thomaz Rocha, por sua vez, encerrou em quarto com 1min10s23. Pelo 50m peito masculino da classe SB2, Gabriel dos Santos também acabou na quarta posição.

Ainda na natação, nos 100m peito feminino da classe SB4, Alessandra Oliveira ficou com a primeira posição e levou mais uma medalha de ouro para o Brasil ao terminar em 2min10s54. Outra brasileira na prova, Susana Schnarndorf conquistou o bronze com 2min31s64.

Pela categoria dos 50m livres feminino da classe S10, Mariana Gesteira completou a prova em 28s29 e ficou com a medalha de ouro.

Goalball
Na estreia do Brasil no goalball feminino, o time também não decepcionou. A Seleção superou a rival Argentina no clássico sul-americano por 12 a 2 pelo Grupo C.

Tênis de mesa
Em uma disputa brasileira na classe 9-10 do tênis de mesa feminino, Danielle Rauen superou Allana Maschio por 3 a 0 (11/4, 11/3 e 11/3) e avançou para a final. Na decisão, enfrentou a também compatriota Jennyfer Marques. Danielle venceu por 3 a 0 (12/10, 11/4 e 11/3) e levou o ouro. Jennyfer, por sua vez, ficou com a prata.

Em mais uma prova entre brasileiros, dessa vez na classe 8, Luiz Guarnieri venceu Jean Carlos de Souza por 3 a 0 (11/7, 11/3 e 11/7) e avançou à final. Já pela classe 10, Gabriel de Oliveira também ficou com o bronze ao ser superado pelo chileno Manuel Echaveguren.

E o Brasil segue brilhando no tênis de mesa. No masculino classe 11, Thiago Simões bateu o venezuelano Denisos Martínez por 3 a 0 (11/9, 11/1 e 11/7) e garantiu mais um ouro para o país.

Levantamento de peso
Na categoria masculina de até 49kg, o Brasil conquistou a medalha de ouro com Lucas Manoel Galvão. Na categoria feminina de até 79kg, Mariana D’Andrea quebrou o recorde das Américas ao levantar 151kg e ganhou o ouro, enquanto Caroline Fernandes ganhou a prata.

Mais tarde, ainda neste sábado, Lara de Lima superou a concorrência da colombiana Cristina Poblador e da equatoriana Kerly Lascano para conquistar mais uma medalha de ouro para o Brasil. A atleta brasileira conseguiu se sagrar medalhista ao levantar 102kg, mas ainda acrescentou mais um quilo a fim de aumentar ainda mais seu recorde continental.